Жидкостная цитология в гинекологии
Цитологический метод ПАП рекомендован ВОЗ для проведения скрининга рака и предраковых заболеваний шейки матки.
Данный метод позволяет получить результат исследования клеток на наличие либо отсутствие патологии.
На сегодняшний день метод «жидкостной цитологии» внедрен в практику и специалистами цитологической лаборатории Гродненской университетской клиники.
Почему необходимо и важно проходить цитологическое исследование по методу ПАП?
В структуре злокачественных заболеваний у женщин рак шейки матки (РШМ) стабильно входит в ТОП-5. При этом процесс развития рака из предопухолевого состояния может длиться от 2 до 15 лет, клинически никак не проявляясь. Это означает, что у женщин достаточно времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного РШМ. Точность метода жидкостной цитологии достигает 95%, тогда как чувствительность классического цитологического исследования не превышает 60%.
Благодаря внедрению метода «жидкостной цитологии» на базе цитологической лаборатории Гродненской университетской клиники у женщин города Гродно и Гродненской области появилась возможность пройти данное исследование и позаботиться о своем здоровье.
Ведь именно ранняя диагностика предраковых состояний позволяют предотвратить развитие заболевания, а диагностика рака на начальных стадиях — своевременно провести лечение. На ранних стадиях рак шейки матки можно излечить.
Как это работает?
- Взятие биоматериала производится врачом-гинекологом из цервикального канала и шейки матки во время осмотра женщины.
- Биоматериал помещается в специальную виалу, содержащую жидкую среду — консервант, — и отправляется в цитологическую лабораторию.
- В лаборатории биоматериал помещается в шейкер, с помощью которого из образца удаляются компоненты, мешающие просмотру (кровь, слизь и воспалительные клетки), сводя к минимуму неудовлетворительные результаты теста.
- Определенный объем образца автоматически равномерно переносится на предметное стекло тонким слоем и автоматически равномерно окрашивается на предметном стекле.
- Врач-специалист лабораторной диагностики анализирует клетки под высокочувствительным микроскопом и делает заключение.
Существует ряд рекомендаций, придерживаться которых следует перед проведением цитологического исследования:
- Анализ необходимо сдавать не ранее окончания менструации и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала очередной менструации.
- Необходимо воздержаться от половых контактов за 1–2 дня до проведения диагностики.
- За 24 часа до анализа не проводить спринцевания, не использовать средства для интимной гигиены, спермициды, лубриканты, влагалищные свечи или кремы, содержащие лекарственные вещества (в том числе кремы для ультразвукового исследования).
- Не рекомендуется за 1–2 дня до проведения диагностики принимать ванну, а для личной гигиены ограничиться душем.
- При наличии визуальной патологии шейки матки мазок берут независимо от указанных выше пунктов.
Преимущества метода жидкостной цитологии
- По сравнению с традиционным методом изготовления мазка со слизистой шейки матки, применение новой технологии жидкостной цитологии позволяет значительно повысить качество цитологического мазка и точность получаемого результата исследования. Вероятность выявления всех значимых изменений слизистой шейки матки на ранних стадиях может достигать 99%.
- Цитологические препараты высокого качества наглядны и помогают врачу корректно идентифицировать и интерпретировать патологические изменения.
- Взятие биоматериала происхохит быстро, используется безлатексный гипоаллергенный инструментарий.
- После однократного забора биологического материала может быть проведено не только цитологическое исследование, но и исследования этого же образца с помощью дополнительных методов диагностики, например, ПЦР-анализ на ВПЧ (наличие вируса папилломы человека), иммуноцитохимическое исследование и др.
Показания для проведения исследования по методу ПАП:
- планирование беременности;
- нарушение или сбои менструального цикла (слишком короткий или удлиненный цикл, частые задержки);
- бесплодие;
- наличие нескольких сексуальных партнеров;
- гинекологические патологии вирусной этиологии (остроконечные кондиломы, генитальный герпес и пр.);
- длительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
- беспричинное появление влагалищных выделений;
- подготовка к установке контрацептивных средств (внутриматочной спирали и т. п.);
- при периодическом обследовании девушек и женщин через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года (рекомендовано брать анализ ежегодно и не реже, чем каждые 3 года);
- каждые 2–3 года, начиная с 30-летнего возраста и до 65 лет при трех последовательных отрицательных результатах;
- ежегодно при наличии вируса папилломы человека (ВПЧ);
- при иммунной системе, ослабленной в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов.
Конечно, стоимость жидкостной цитологии выше, чем классической. Однако сегодня метод жидкостной цитологии уже становится стандартом, и его ценность в деле защиты здоровья женщин трудно переоценить.
- Стоимость ПАП-теста составляет 33,66 BYN.
- Стоимость консультации врача-гинеколога первой квалификационной категории составляет 37,78 BYN.
Со стоимостью услуг Гродненской университетской клиники можно ознакомиться здесь
Уточнить информацию о возможности пройти обследование и предварительно записаться на приём к врачу можно по телефону.