Мифы и правда о шрамах после маммопластики: когда всё заживет?
На вопросы отвечает врач высшей категории, онколог-маммолог, пластический хирург, заведующий онкологического отделения № 2 УЗ «Гродненская университетская клиника» Александр Михайлович Хомбак.
Онколог • Пластический хирург • Маммолог • Хирург
Стаж 35 лет • Высшая категория
— Формирование рубцовой ткани — это природный запрограммированный процесс, который длится достаточно долго и идет поэтапно.
- Три месяца после операции
До истечения этого срока рубец достаточно мягкий, подвержен растяжению. После 3-месяцев он становится менее эластичным, т. к. закончил свое формирование. Тем не менее он еще может быть красного цвета, т. к. в нем присутствует достаточно много сосудистой ткани. - Полгода после операции
Происходит запустевание (закрытие, заращение) сосудистой ткани и рубец светлеет. - Год после операции
Окончательное формирование рубца. Он приобретает телесный цвет и становится малозаметным.
Но существуют определенные факторы, которые отрицательно влияют на формирование рубца. Он может стать широким, грубым, порой даже келоидным, выступающим над поверхностью кожи. К примеру, это может произойти, если во время заживления возникли определенные осложнения: некроз кожи, гематомы, серомы, расхождение швов, натяжение ткани в области рубца.
Когда пациентка сможет увидеть окончательный результат маммопластики?
— На это влияет объем хирургического вмешательства, который был выполнен. Одно дело, когда при помощи небольшого доступа происходит увеличение имплантом молочной железы, у которой нет признаков птоза (обвисания). В таком случае хороший результат можно увидеть уже через месяц. Другое — когда, к примеру, выполнена большая редукция молочной железы (уменьшение), выполняется большое количество разрезов, происходит объемная отслойка мягких тканей. Такой процесс может сопровождаться лимфореей. Все это мешает быстрому заживлению.
В целом, принято считать, что средний срок, после которого можно увидеть первые результаты маммопластики — три месяца. Но процесс, конечно, идет и дольше — до полугода. Через год рубцы становятся малозаметными, а форма груди становится максимально близка к постоянному результату.
При этом есть правила, которые помогут процессу правильного заживления и восстановления тканей. Самые главные из них — ношение компрессионного белья и отказ от физических нагрузок на определенный срок.
Грудь с имплантом со временем также может опуститься. Можно ли как-то влиять на этот процесс?
— Естественно силу гравитации Земли еще никто не отменял. Скорость опускания груди будет зависеть от анатомических и генетических особенностей тканей женщины, объема импланта (чем тяжелее и больше, тем быстрее происходит опускание) и методики его установки (стабилизация максимальна при установке под мышцу, т. е. субпекторально). Здесь многое зависит и от мастерства хирурга. Важно прогнозирование: сформировать чехол для импланта таким образом, чтобы ткани в ближайшее время не растянулись.
Есть также прямая зависимость и от образа жизни пациентки: активный спорт может влиять на опущение груди. Поэтому во время занятий нужно обязательно носить специальное поддерживающее белье.
Гарантия на имплант часто пожизненная, тогда почему его советуют заменять через 10-15 лет?
— С биологической точки зрения современные импланты достаточно инертные высокотехнологичные изделия. И, как правило, организм их хорошо принимает, они становятся «своими», вокруг них образуется нежная капсула. Без необходимости никакой замены совершать не надо. Замена нужна в тех случаях, если возникают осложнения или развиваются патологии: капсулярная контрактура, образование опухолей в молочной железе и др.
В свое время замены требовали солевые протезы, потому что соль воздействовала на капсулу. Современные протезы с этой точки зрения опасности не несут.
Не затруднят ли импланты скрининг рака груди, видимость во время проведения УЗИ и маммографии?
— Скорее наоборот: лежащая на импланте ткань молочной железы очень хорошо прощупывается, в ее структуре более заметны уплотнения, что удобно и для самоконтроля.
Выполнению УЗИ и маммографии имплант тоже никак не мешает. Современные аппараты хорошо все «видят»: и сам имплант, и ткани над и под ним.
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь