УЗИ позволяет получить подробное изображение внутренних органов и тканей, выявить минимальные изменения в их структуре, установить особенности течения заболевания, своевременно назначить правильное лечение и оценить его эффективность в динамике. Ультразвуковая диагностика входит в стандарт протоколов клинического обследования.
Преимущества ультразвукового исследования:
УЗИ не сопровождается лучевой нагрузкой, применяется для диагностики практически всех внутренних органов и систем, включая сердечно-сосудистую, не требует длительной подготовки и, что немаловажно, проводится в амбулаторных условиях.
Гродненская университетская клиника предлагает широкий спектр ультразвуковых исследований на современных УЗ-аппаратах экспертного класса.
Ультразвуковые системы обладают целым рядом технических преимуществ, благодаря которым гарантируется высокая степень чёткости изображений всех органов и систем, независимо от глубины их расположения и конституциональных особенностей пациента.
Современные технологии позволяют своевременно диагностировать или исключить патологические изменения внутренних органов и тканей, сердца, эндокринной системы, онкологическую и гинекологическую патологию, в том числе трудно диагностируемые пороки сердца.
Все исследования выполняют квалифицированные врачи-специалисты с большим практическим опытом.
В Гродненской университетской клинике выполняют:
Органы которые входят в данное исследование:
УЗИ позволяет оценить размеры, структуру и взаимное расположение органов, выявить возможные патологии и нарушения их функций: наличие дополнительных образований, воспалительных очагов, характерные для хронических заболеваний и травматических повреждений изменения.
Подготовка к исследованию:
УЗИ органов брюшной полости выполняется строго натощак, за 8–12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи. При проведении УЗИ во второй половине дня исключите прием пищи минимум за 6-8 часов до исследования, прием жидкости — за 2 часа. Перед исследованием не следует жевать резинку, сосать леденцы, курить.
При наличии у пациента эндокринной патологии (сахарный диабет) разрешается утром лёгкий завтрак: чай подслащенный с сухариком.
Специальные процедуры по очищению кишечника не требуются. Следует исключить применение слабительных средств накануне исследования.
Не рекомендуется проводить обследование сразу после ФГДС, колоноскопии, рентгенконтрастных исследований (ирригоскопия, гастрография и т.д.), так как эти процедуры способствуют нагнетанию воздуха в кишечник. Если врач назначил эти два исследования в один день, то сначала нужно пройти УЗИ.
Пациентам необходимо, по возможности, иметь данные предыдущих исследований (для оценки динамики).
УЗИ органов малого таза (для женщин) включает в себя исследование:
В ходе обследования проводится оценка:
Виды УЗИ органов малого таза:
Периодичность проведения:
Женщинам рекомендуется проходить УЗИ не реже одного раза в год (при условии, что ничего не беспокоит). Записываться нужно на 5–10 день цикла, если врач не рекомендовал другое.
УЗИ мочевого пузыря. УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи
УЗИ мочевого пузыря позволяет оценить объем, форму, размеры мочевого пузыря, состояние его стенок и окружающих тканей, содержимое и проходимость шейки мочевого пузыря, объем остаточной мочи.
Особенности проведения:
Обследование мочевого пузыря (в том числе комплексное, совместно с УЗИ почек) проводится при наполненном мочевом пузыре. Специалисты рекомендуют за 40–60 минут до исследования выпить 800–1000 мл негазированной (!) жидкости. Если большой объем воды трудно выпить сразу, допускается пить небольшими порциями за 1–1,5 часа до исследования. Пациент на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.
УЗИ с определением остаточной мочи проводится в два этапа:
УЗИ почек и надпочечников позволяет определить расположение, форму, структуру и размеры органов, а также обнаружить различные гиперэхогенные включения (песок, камни, кистозные новообразования, доброкачественные и злокачественные опухоли), определить признаки воспаления (например, пиелонефрит), аномалии развития и кровотока.
Особенности проведения:
Для получения максимально информативных результатов в течение 6-8 часов до проведения УЗИ рекомендуется воздержаться от приема пищи.
УЗИ почек рекомендуется делать не реже одного раза в год в профилактических целях.
УЗИ органов мошонки и полового члена — это неинвазивный метод диагностики, который позволяет оценить состояние органов мошонки, полового члена, а также кровеносных сосудов. Данное исследование может помочь выявить различные заболевания и патологии, такие как варикоцеле, новообразования, травмы и проблемы с эрекцией. УЗИ мошонки входит в стандарт ежегодного обследования мужчин старше 40 лет.
Специальной подготовки к данному УЗИ не требуется, только личная гигиена.
В УЗИ предстательной железы входит исследование:
При исследовании измеряется её объём и внутренняя структура на выявление опухолевых новообразований, фиброзных изменений, кальценатов. При исследовании мочевого пузыря измеряется его объём, толщина стенок, наличие внутрипузырных объёмных образований, конкрементов, объём остаточной мочи.
Особенности проведения:
Исследование проводится при наполненном мочевом пузыре, где можно оценить не только размеры, но и структуру предстательной железы, а также сам мочевой пузырь. Подготовка к данному исследованию проводится по той же схеме, что и подготовка к УЗИ мочевого пузыря.
Данное исследование рекомендовано делать мужчинам старше 40—45 лет ежегодно (при условии отсутствия дополнительных показаний).
УЗИ щитовидной железы с лимфатическими поверхностными узлами
Позволяет оценить:
Специальной подготовки к данному УЗИ не требуется.
УЗИ молочных желез с поверхностными лимфатическими узлами
Позволяет оценить:
Исследование лучше проводить в 1-ую фазу менструального цикла (5 -10 день от начала менструации).
Допплеровское УЗИ сосудов представляет собой метод исследования скорости кровотока и расчета давления внутри сосудов. С помощью допплера оценивается размер просвета сосуда, проходимость, наличие атеросклеротических бляшек, тромбоза. Допплер показывает сосуды изнутри. С помощью этого метода можно диагностировать многие сосудистые заболевания.
Показаниями для выполнения УЗИ сосудов конечностей являются периферические отеки, чувство онемения и похолодания конечностей, чувство «ползания мурашек».
Специальной подготовки к данному УЗИ не требуется.
Ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов (УЗИ БЦА) – это диагностика сосудов шеи, сонных артерий, яремных вен и позвоночных артерий. Брахиоцефальные сосуды обеспечивают кровоснабжение головного мозга и верхних конечностей. УЗИ БЦА выявляет патологию (бляшки, утолщения, закупорки, стенозы, нарушение хода) сосудов.
УЗИ брахиоцефальных сосудов показано:
Специальной подготовки к данному УЗИ не требуется.
Что исследуется при УЗИ сердца?
УЗИ сердца показано при наличии отеков конечностей, затрудненного дыхания, постоянном кашле, быстрой утомляемости, появлении синюшного оттенка цвета кожи, астенического телосложения, выделяющихся сосудах шеи, изменениях в других инструментальных исследованиях, таких как: дыхательная спирография, электрокардиография.
Рекомендована эхокардиография при наличии свободной жидкости в плевральных полостях или брюшной полости.
Специальной подготовки к данному УЗИ не требуется.
Ультразвуковое исследование периферических лимфатических узлов – это диагностика структуры симметрично расположенных лимфоузлов головы и шеи, верхних и нижних конечностей при помощи ультразвукового сканирования. Лимфатические узлы являются защитным фильтром нашего иммунитета. Они задерживают болезнетворные вещества в кровотоке.
На УЗИ проверяют размеры лимфоузлов, форму, различные неровности, контуры, а также наличие в лимфатических узлах различных включений и конгломераты, состоящие из нескольких лимфатических узлов.
УЗИ показано при увеличении в размерах лимфоузлов, отклонениях в анализах крови, болях при надавливании или покраснениях в зоне лимфатических узлов и др.
Специальной подготовки к данному УЗИ не требуется.
В Гродненской университетской клинике выполняется полный перечень ультразвуковых исследований, в т.ч.:
