Отделение сосудистой хирургии Гродненской университетской клиники оказывает широкий спектр услуг гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам.
С целью диагностики патологии артериальной и венозной системы используется современное оборудование и такие методики, как:
- дуплексное сканирование;
- ангиография;
- магнитно-резонансная томография;
- мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием.
Клиника оказывает следующие услуги:
- на брюшной аорте и артериях:
— резекция аневризм брюшного отдела аорты, артерий верхних и нижних конечностей с протезированием;
— аорто-бедренное шунтирование и протезирование;
— подвздошно-бедренное шунтирование и протезирование
— каротидная эндартерэктомия с патч-пластикой;
— резекция внутренней сонной артерии с имплантацией в общую сонную артерию;
— сонно-подключичное шунтирование;
— все виды реконструкций инфраингвинального сегмента (бедренно-подколенное/берцовое/стопное шунтирование, эндартерэктомия с аутовенозной/аутоартериальной патч-пластикой);
— перекрёстное шунтирование подвздошно-бедренного сегмента;
— гибридные вмешательства различных артериальных сегментов: стентирование (в условиях ангиографического кабинета) и сосудистая реконструкция;
— наложение и снятие артерио-венозной фистулы;
— реконструктивные вмешательства при осложнениях (инфицирование сосудистого протеза, аортоэнтеральная фистула, разрыв аневризмы аорты);
— аорто-бедренное шунтирование с использованием бедренной вены;
— трансплантация аллогенного аорто-биилиофеморального сегмента;
— различные виды хирургического лечения ангиодисплазий;
- на венах:
— флебэктомия;
— минифлебэктомия;
— склерозирование варикозно расширенных вен и телеангиэктазий;
— лазерная деструкция варикозно расширенных вен (EVLA);
— CHIVA;
— тромбэктомия из глубоких вен нижних конечностей;
— реконструктивные вмешательства (шунтирование, протезирование, пластика) при травме;
- гибридные операции:
— перекрестное каротидное шунтирование;
— эндопротезирование грудной аорты.
Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей является одним из приоритетных направлений деятельности клиники.
Варикозное расширение вен — это заболевание, связанное с истончением стенок венозных сосудов за счет нарушения функции кровообращения. В процессе варикоза происходит деформация вены. Она расширяется, вытягивается, со временем образуя узлы и сплетения. В наше время этот недуг очень распространен. Большая часть людей даже не замечает первых симптомов варикоза и заболевание быстро прогрессирует, вызывая появление серьезных последствий, когда уже необходимо применять специальные методики лечения и оперативное вмешательство.
Специалисты клиники используют методы лечения от консервативных (нехирургических) до оперативных:
- лазерная коагуляция (ЭВЛК) — этот метод может подойти для мелких сосудов и для удаления сосудистых звездочек, расположенных рядом с поверхностью кожи;
- склерозирование (введение в вену специального вещества, которое закупоривает ее) — этот способ может подойти для периферийных, небольших сосудов;
- флебэктомия применяется на запущенных стадиях заболевания в крупных венах — это хирургическое удаление пораженного участка вены.
Выбор метода лечения зависит от многих факторов (запущенность варикоза, состояние пациента, противопоказания к манипуляциям) и подбирается каждому пациенту индивидуально.
Эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК) — один из малотравматичных методов лечения варикозно расширенных вен нижних конечностей, трофических венозных язв. Суть нового метода заключается в ведении через пункцию иглой лазерного световода в просвет варикозной вены, проведении его на всю длину сосуда и последующей коагуляции на всём протяжении. Манипуляция выполняется под постоянным ультразвуковым (УЗИ) контролем. ЭВЛК может выполняться как самостоятельный метод лечения варикоза, так и в сочетании с другими методами хирургического лечения (минифлебэктомия, эхосклеротерапия).
Преимущества ЭВЛК перед другими методами:
- операция может не требовать госпитализации более 1 дня (длительность операции 30–40 минут), возможна выписка в день операции;
- косметический эффект: возможно отсутствие кожных ран и швов;
- малая травматичность манипуляции, не требуются разрезы и швы, проводится под контролем УЗИ;
- не требуется наркоз — операция выполняется под местной анестезией;
- трудоспособность пациента возможна на следующий день после операции;
- при лечении трофических язв методом ЭВЛК язва может закрыться в течение 3–7 дней в зависимости от её размера;
- меньший риск рецидива заболевания по сравнению с классическими методами.
Консультативный приём по вопросам сосудистой хирургии и все реконструктивные операции проводят квалифицированные специалисты с многолетним хирургическим опытом и с использованием современного оборудования.
Все операции проводятся в краткие сроки и с учётом индивидуального подхода к каждому пациенту. Врачи тщательно анализируют все варианты хирургического вмешательства и подбирают оптимальный способ.
Уютные 1-местные и 2-х местные палаты повышенной комфортности, доброжелательный медицинский персонал позволяют обеспечить пациентам комфорт до оперативного вмешательства и после проведённой операции.
